Кавпродукт продукты с Кавказа
Айран и тан — традиционные кисломолочные продукты Кавказа
Наша группа ВКонтакте
Многие люди утоляют жажду в жаркое лето холодными кисломолочными продуктами. И правильно делают. Восстанавливая водно-солевой баланс организма, они ко всему еще и пополняют желудочно-кишечный тракт полезными молочнокислыми бактериями. С давних времен известны несколько разновидностей напитков, основанных на кисломолочных продуктах, которые лежат в основе Кавказского долголетия! Такими напитками являются тан и айран.

Разберемся в чем же их отличия. Тан входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому свойства и вкус тана отличаются от айрана, но тем не менее, оба напитка имеют отличные органолептические свойства и несоизмеримо с другими напитками - влияют положительно на организм.

Традиционно, в качестве первоначальной закваски использовали сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана или тана, соседи делились, используя в качестве закваски уже получившийся айран (тан).

Нередко для изготовления напитка Тан (Айран) используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника. Это традиционный способ приготовления, а традиции надо сохранять! :)

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе – эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Еще, многие кавказские люди замешивают тесто на айране или на тане, оно бывает более нежным, нежели просто на воде. Есть также традиционные армянские хлебные лепешки на тане.
Так что по сути, разница между айраном и таном только в жирности мацони. Если готовить мацони на коровьем молоке - напиток называем Айран, если на козьем, буйволином - Тан. Выбор трав и специй - это уже дело вкуса.

айран и тан















 
+ Бонус-презентация о традиционных кисломолочных напитках
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017