Кавпродукт продукты с Кавказа
Армянский кофе
Наша группа ВКонтакте
Армяне являются ценителями одного из самых популярных напитков — кофе. Почему же? Ведь кофе не произрастает в Армении, однако каждый, уважающий себя армянин считает самым правильным начать свой день с чашечки бодрящего ароматного напитка. Уникальной особенностью армянского кофе является тончайший помол. Кофейные зерна в Армении обжаривают и смалывают в пыль исключительно вручную, после чего готовят ароматный напиток в турке. Турка в Армении называется джезва, а сам готовый напиток сурч. Согласно письменным источникам XVI века кофе привозили в Европу именно армянские купцы. Ароматный напиток не сразу стал популярен в «старом свете». Во второй половине XVII века армянский купец Арутюн открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник сделал здесь кофейню. Постепенно заведений становилось все больше, и почти все они принадлежали армянам. Подобная мода на ароматный напиток вскоре распространилась и по другим европейским городам.

Чаще всего в Армении готовят армянский кофе с ложечкой коньяка. Для приготовления необходимо в турку насыпать ложку молотого армянского кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить одной кофейной чашкой воды. Поставить на очень маленький огонь.Торопиться нельзя, как говорят армяне: "кофе должен готовиться задумчиво и неспешно". Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с плотной пенкой.

Если Вы окажетесь в Армении, можете не сомневаться, что наряду с популярными блюдами армянской кухни, здесь Вас обязательно угостят ароматным, свежезаваренным черным кофе!
Армянский кофе
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017