Кавпродукт продукты с Кавказа
Хорац панир — сыр из Краской книги Армянской кулинарии
Наша группа ВКонтакте
Мало кто знает, что в Армении существует более 20 видов сыров. А что за изобретение сыра с плесенью Армения может еще и поспорить с Европой? Кроме всем привычной брынзы, благодаря армянскому кулинарному искусству, с использованием экологически чистых заквасок и молока, а также высокогорных лечебных трав, в Армении были изобретены самые изысканные и неповторимые сыры. Наиболее известные из них: Мотал, Чанах, Хорац, Лори. Сегодня мы расскажем Вам про, так называемый «закопанный сыр».
В потаенных уголках Армении есть рецепт, по которому армяне издавна готовили очень вкусный и полезный сыр хорац. Для его основы брали коровье, овечье или козье молоко, заквашивали молодой сыр, потом избавляли от излишков влаги и добавляли смесь сушеных трав, состав которой до сих пор точно неизвестна, выкладывали все это в глиняный горшок, плотно забивая его до самого края, потом прикрывали и запечатывали воском. Горшочек закапывался в почву для созревания сыра на месяц. За это время сыр пропитывался пряными травами, впитывая так же полезные вещества из них, приобретая неповторимый вкус и аромат. Такой сыр подавали к пышным праздникам и употребляли вместе с лавашом и изысканными винами!
Сейчас можно сказать, что Хорац панир — это сыр из Красной книги Армянской кулинарии, потому что его настоящий рецепт остается секретом армянских кулинаров, а найти сам сыр с каждым днем все сложнее!
армянский сыр хорац панир
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017