Кавпродукт продукты с Кавказа
Наршараб  — концентрированный вкус граната
Наша группа ВКонтакте
Гранат — одно из самых древних растений, произрастающих на территории всего Кавказа. Его плоды издавна использовались в кулинарии и медицине многих народов. Гранатовый сок является одним из самых полезных при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечного тракта, он богат аскорбиновой кислотой, что весьма благотворно влияет на иммунитет. Одно из ярких применений гранатового сока в кулинарии — это традиционный кавказский соус Наршараб. В переводе с азербайджанского, "нар" означает — гранат, "шараб" — вино. Соус наршараб по цвету действительно напоминает крепкое красное вино, а по вкусу его врядли можно сравнить с чем-либо. Наршараб может покорить душу даже самого заядлого гурмана. Получают наршараб путем выпаривания гранатового сока, до 20-25 % от первоначального объема, потом, в зависимости от уровня кислот могут добавлять некоторое количество сахара. Как правило, в соус еще кладут такие пряности как корицу, базилик, кориандр, лавровый лист и некоторые другие специи. Вкус и аромат этого соуса ярко выражен, но ни в коем случае не перебивает основной аромат блюда. Наршараб прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно используют его как добавку к блюдам, приготовленным на углях.
наршараб концентрированный сок граната
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017