Кавпродукт продукты с Кавказа
Полезные свойства груши-дички
Наша группа ВКонтакте
Груша обыкновенная или груша-дичка (лат. - Pyrus communis) - дикорастущее дерево, плоды которого называют "груша-дичка". Это растение из семейства Розовые (Rosaceae). Груша-дичка растет в южных районах европейской части нашего континента, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Дикие груши, являющиеся прародителями большинства современных европейских сортов, растут в лиственных (реже в хвойных) лесах поодиночке или небольшими группами, куртинами — называемыми в народе «лежалками». Груша-дичка «вылеживается» на дереве до самых холодов.

Плоды груши дички содержат витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, фруктозу, сахарозу, глюкозу, ряд полезных металлов, макро- и микро-элементов. Являются источником железа в организме. Высокое содержание металлов в диких грушах, таких как фтор, йод, молибден и никель, позволяет использовать ее плоды для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы и анемии.

Отвары и компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина.Это уникальное антимикробное действие диких груш оказывает влияние на кишечную флору, а кроме того на микробы, поражающие почки и мочевой пузырь. Хорошо помогают груши при лечении диспепсии у детей. Так как в плодах совсем мало хлора и натрия, их очень полезно употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек, а также придерживающимся бессолевых диет.

На Кавказе запасают груши в виде сухих плодов, а также муки из них. Мука долго хранится, ее используют в пищу, добавляют в каши.
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017