Кавпродукт продукты с Кавказа
Гранат в традициях народов Кавказа
Наша группа ВКонтакте
Гранат считался символическим растением почти у всех древних народов, населявших регион Армянского нагорья и Средиземноморья, – армян, финикийцев, греков, евреев, персов, ассирийцев и других. Гранат также упоминается в ряде священных книг, в том числе и в Библии, где предстает в качестве символа природной красоты, а также как символ единства мира. Символика граната обусловлена, во-первых, его цветом, во-вторых, формой, в-третьих, внутренней структурой, воплощающей принцип единства и целостности множественного и многообразного.

В армянской традиции выступает как символ жизни, плодородия, процветания и супружества. Цвет граната напоминает кровь и жизненную силу, а зерна являются символом деторождения. По одному из древних армянских обрядов невеста должна разбить гранат о стену – и чем сильнее рассыпался от удара гранат, тем больше у нее должно родиться детей. В последние десятилетия гранат воспринимается как символ рассеянной по всему миру армянской диаспоры. Картина Сергея Параджанова "Саят-Нова" о великом армянском поэте называлась "Цвет граната", подчеркивая наиболее символичное для армян понятие.

Гранат, так же как и абрикос, называют "живыми символами Армении"

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, легко усвояемый организмом. Плоды граната собирают в сентябре—ноябре, они могут храниться около 6 месяцев, тогда как гранатовый сок доступен круглый год.
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017