Кавпродукт продукты с Кавказа
Шафран Имеретинский — кавказская пряность
Наша группа ВКонтакте
На Кавказе, среди прочего многообразия кулинарных добавок и специй, часто применяют приправу, именуемую шафран имеретинский. Однако под словом шафран здесь понимают вовсе не ту восточную специю, которая венчает список самых дорогих приправ; на Кавказе шафраном называют лепестки растения, под названием Бархатцы. Его активно выращивают и используют при приготовлении как сладких и пряных блюд, так и самых разнообразных мясных блюд. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозбаш, бозартма, борани.

Шафран имеретинский — это самостоятельная приправа, которую не стоит путать с шафраном посевным (крокусом). Она входит в различные кулинарные смеси, ее добавляют в восточные сладости, некоторые виды плова нельзя готовить без нее, а в Грузии это растение — одно из самых любимых пряностей. Некоторые, категорично настроенные грузинские кулинары, считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются. Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок, однако при использовании этой приправы надо знать меру, потому как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Шафран имеретинский, тоже обладает специфическим ароматом и способностью окрашивать блюда, поэтому его в молотом виде часто выдавали и до сих пор выдают за шафран посевной, который стоит больших денег. Поскольку настоящий шафран всегда был дорогим, торговцы часто продавали различные подделки, однако необходимо знать, как отличить настоящий шафран от заменителей (об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз). В средние века, при продаже подделки в Иране (который является и по сей день одним из основных источников настоящего шафрана) отрубали руки, вот так строго наказывали за обман!:)
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017