Кавпродукт продукты с Кавказа
Великий Шелковый путь
Наша группа ВКонтакте
История Кавказской кухни далеко и глубоко уходит корнями во времена великих исторических перемен, связанных с расширением и укреплением позиций Великого Шелкового пути на всем Кавказе. В VI веке Кавказ стал ареной столкновения интересов одних из самых могущественных империй: Персии и Византии. В то неспокойное время многие важнейшие маршруты Великого Шелкового пути менялись, все глубже уходя на Кавказ, караваны шли вдоль бурных рек и могучих гор, проходили через такие торговые города-державы как Дербент, Шемахы, Тебриз, Гянджа и многие другие, где были построены специально для этого караван-сараи. Торговцы из Европы, Турции, Центральной Азии и Дальнего Востока собирались именно здесь, продавая и обменивая свои драгоценные товары. Именно в это время появился большой поток в страны Европы кухонной утвари из дерева, меди и глины, которую делали кавказские умельцы. Из Азии завозили на Кавказ бесценные специи и натуральные красители, чай и некоторые аптечные травы, из Европы к нам попали пряные травы. Шелковый Путь оставил большой отпечаток на развитии кулинарного искусства. Именно в то время начали появляться оригинальные яркие рецепты праздничных пловов и других кушаний. Кавказцы стали активно использовать в кулинарии пряности, такие как базилик, укроп, кориандр, делать смеси этих продуктов и пробовать консервировать при помощи них. Именно тогда в кулинарные традиции Кавказа прочно вошел чеснок. Люди, проживающие на территории Кавказа узнали о его бактерицидных, лечебных, консервирующих свойствах и стали его культивировать и применять. Сейчас мы себе и представить не можем некоторые кавказские блюда без этих трав и специй, которые когда-то в больших мешках проехали через многие пустынные земли, чтоб обрести вечную жизнь в наших Кулинарных традициях и волшебных рецептах!
Приправы для кавказской кухни
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017