Кавпродукт продукты с Кавказа
Куркума — золотая пряность Кавказа
Наша группа ВКонтакте
Благодаря Великому Шелковому пути в кулинарию практически всех народов Кавказа благополучно вошла и по сей день задержалась чудесная пряность, называемая куркумой. Куркума, или турмерик часто употребляется в азербайджанской кулинарии, где носит название сары кёк или сарыкюк, что в переводе с персидского означает — желтый корень. А ведь действительно, эта пряность представляет собой тертый сушенный корень одного из представителей семейства Имбирных. В кулинарии многих народов употребляется несколько видов куркумы, таких как куркума длинная, куркума ароматная, куркума круглая, однако все они представлены в виде порошка желтого цвета, различные по аромату и интенсивности цвета. Из истории известен тот факт, что многие поддельные специи, именуемые шафраном — были сделаны на основе куркумы, поскольку она тоже имеет свойство окрашивать блюда в желтый цвет.

О полезных свойствах куркумы было известно еще в древности, многие считали, что эта пряность «очищает» организм. Действительно,  ученые подтвердили тот факт, что полезные вещества куркумы очищают организм, являются антиоксидантами и имеют много выраженных иммуномодулирующих свойств. Еще куркума является хорошим природным детоксикантом печени, что не менее важно подчеркнуть, если вспомнить о таком понятии как «кавказское долголетие»!

Кавказская кулинария знаменита изобилием пловов. Практически у каждой кавказской народности существует по меньшей мере три вида плова, и в состав хотя бы одного обязательно входит куркума. Она придает блюду непревзойденный аромат и очень красивый теплый цвет. Куркума прекрасно сочетается с рисом, бобовыми, а также различными овощами. Так же многим известны такие булочки с начинкой, которые пекут на Кавказе, называемые гогал или гугал, в начинку которого добавляют куркуму, а поверхность посыпают черным тмином. Очень вкусно и полезно есть их на завтрак, запивая свежезаваренным чаем с травами!
пряность кавказа куркума
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017