Кавпродукт продукты с Кавказа
Урбеч — энергетик родом из Дагестана
Наша группа ВКонтакте
Урбеч – полезный и эффективный энергетик родом из Дагестана.

Каждая национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан – уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. И кухня Дагестана так-же уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков.

Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в этой статье, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником и чак-чаком. Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века.

Урбеч или урба, орба - в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях. Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Для его приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.

В одной столовой ложке чистого урбеча - суточная норма почти по всем жизненно важным показателям.

В
нашем магазине Вы сможете приобрести настоящий дагестанский льняной урбеч по низкой цене.
Льняной урбеч
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017