Кавпродукт продукты с Кавказа
Долма в капустных листьях по-армянски
Наша группа ВКонтакте
Нам понадабится:
1 кг. фарша
1 крупная капуста, вкуснее молодая
3 средние головки лука
1/2 стакана риса
Пряные травы (кинза, укроп, майоран, базилик, чабер)
3 средних помидора
1 крупный болгарский перец
Горсть кураги, можно еще и айвы.
Немного соли и черного перца

1. Подготовим фарш. Фарш для любой долмы надо делать сочный, идеальное сочетание — это говядина/баранина в равных пропорциях, ну или просто достаточно жирная говядина, в нашем случае говядина+баранина. Подготовить фарш, смешать его с пряными травами (кинза, укроп, майоран, чабер, базилик), добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец, все хорошенько перемешать. Добавить рис. Снова хорошо перемешать, убрать в холодильник, пусть пропитается.

2. Подготовим капусту. Из кочана капусты вырезать кочерыжку, после чего положить ее в подсоленный кипяток и варить 10 минут. Сваренную до полуготовности капусту откинуть на сито, когда вода стечет, разобрать кочан на отдельные листья, грубые центральные части листа срезать ножом.

3. Подготовим долму. Достаем фарш. Капуста у нас уже готова. На листья выкладываем фарш, слегка примяв его рукой, и складываем конвертом. Если будете сильно сминать фарш, он сильно скомкается в процессе готовки и будет жестким, так как внутрь долмы бульон проникать не будет. Поэтому готовить надо ее так, чтоб она была несколько рассыпчатой и сочной внутри.

4. Укладка в кастрюлю. С незапамятных времен готовили подобные блюда в чугунке, однако сейчас вполне можно использовать керамическую кастрюлю, можно и эмалированную. Укладываем на дно листья капусты, затем слой долмы, поверх кладем кольца болгарского перца, помидора, лука, айву и курагу, следом еще слой долмы, так чередуем. Если у вас капуста крупная, то долма тоже будет в крупных листьях, если же кочан маленький, делайте маленькую долму — она и выглядит аккуратнее и накладывать в тарелки удобно. Последним слоем кладем листья капусты и тарелку, которая будет выступать в роли пресса.

5. Заливаем бульон (воду). Если в вашем распоряжении есть бульон, то лучше использовать его, если же его нет, то берем просто воду. Надавливая на тарелку, нам удобно будет видеть сколько воды (бульона) необходимо налить в долму. Заливаем так, чтобы покрыть тарелку. Затем включаем максимальный огонь, после того, как бульон закипит, переводим огонь на самый низкий и наше блюдо начинает медленно томиться. Данная процедура занимает примерно 30-40 минут. Варим прямо с тарелкой :) Общее время приготовления — не более одного часа.

6. Подавать такую долму желательно с соусом, состав которого весьма простой: смешиваем нежирную сметану с чесноком, солью и любыми пряными травами, можно сушенными). Выкладываем на блюдо с украшаем соусом, зеленью и варенными сопутствующими овощами.

Приятного аппетита! :)
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017