Кавпродукт продукты с Кавказа
Долма в виноградных листьях по-армянски
Наша группа ВКонтакте
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!


Многие помнят этот диалог между грузином и армянином из всем известного фильма Мимино.

Долма, толма — действительно удивительное блюдо, уже, как минимум тем, что его готовят чуть ли не во всех странах Евразии по-своему, но, почему-то все привыкли ассоциировать долму с горным Кавказом. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии, поэтому существует необычайное множество её рецептов. Сегодня у нас армянская долма. При этом, содержание "армянской" и "азербайджанской" долмы практически одинаковое, но разница лишь в форме, которую придают при заворачивании в листок. :)

Для приготовления необходимо:
Фарш баранина+говядина - 1 кг
Рис кизлярский - 300 гр.
Рубленный лук(мелко) - 2 головки
Смесь перцев,
Соль,
Травы (укроп, петрушка, кинза, орегано).
Листья винограда.
Говяжий бульон.

Замесить фарш с приправами, луком и рисом. В Азербайджане добавляют еще особу приправу, именуемую адава. Это смесь корицы, гвоздики и кардамона. Во многие блюда из фарша
азербайджанцы добавляют адава. Армяне не кладут такой приправы, предпочитают останавливаться только на травах. Листья можно свежие, можно мариновать на зиму. Перед тем, как заворачивать хвостик надо оторвать, чтобы долма была не жесткой. :) Намять немного фарша и сложить в серединку внутренней стороны листика, таким вот образом как на картинке). Свернуть. В Азербайджане чаще всего готовят округлую долму, все края листика подворачивая внутрь. В Армении больше любят продолговатой формы. Плотно уложить друг к другу. Когда все приготовлено, положить сверху керамическую тарелку-пресс, дном кверху, налить бульон так, чтоб покрыть тарелку. Довести до кипения, а потом на небольшом огне проварить еще 30-35 минут.

К долме обычно подают соус на основе мацони. В мацони добавляют рубленный чеснок, укроп и соус готов. Приятного Вам аппетита!
долма по-армянски
долма по-армянски
долма по-армянски
долма по армянски
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017