Кавпродукт продукты с Кавказа
Специфика армянской кухни:
Наша группа ВКонтакте
Характер армянских блюд определился еще до нашей эры, в период формирования армянского этноса, и сохранился на протяжении более трех тысячелетий.
Традиции армянской кухни очень многообразны. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с их составом, а с названием посуды, в которой их готовят. Например, путук, кчуч, тапак — это все виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни трудоемко и сложно, поскольку построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.
Одной из характерных особенностей армянских национальных блюд является их пикантность и острота. В качестве приправ применяются перец, чеснок, тмин, чаман, чабрец, чабер и другая пряная зелень. Эта особенность армянской кухни определяется географическим и климатическим положением с той многообразной горной флорой, которая снабжала армянскую кухню различными эфироносными растениями.
Армяне много изготавливают различных горячих и холодных закусок, используя разнообразную дикорастущую и культурную зелень. К такой зелени относится шпинат, лебеда, фенхель (бохи), портулак (дандур), черемша, мальва, спаржа, резак и другие. Закуски заправляются чесноком, перцем, пряной зеленью, орехами, уксусом, мацони, и сметаной в различном сочетании, что придает блюдам особую остроту и аромат. Супы готовят на мясных и овощных бульонах, фруктовых и овощных отварах, а также молоке и пахте. В состав супов входят горох, фасоль, овощи, крупы, орехи.
Армянский народ очень любит рыбу. Она припускается, варится, жарится, запекается. Основной вид рыбы - форель (ишхан). Большое значение в питании имеет мясо: говядина, свинина, баранина, домашняя птица и дичь.
Среди молочных продуктов широкое распространение имеют сыры. Кроме всем привычной брынзы, благодаря армянскому кулинарному искусству, с использованием экологически чистых заквасок и молока, а также высокогорных лечебных трав, в Армении были изобретены самые изысканные и неповторимые виды сыра. Наиболее известные из них: Мотал, Чанах, Хорац, Лори. Из молочных продуктов наиболее известен армянский мацони — как залог здорового пищеварения и хорошей работы всего организма в целом.
Армяне широко применяют в своих блюдах грецкие орехи. Из них готовят много соусов, салатов, а также большое разнообразие сладостей. В качестве сладких блюд применяют также фрукты и натуральные фруктовые соки. Широко распространены в Армении варенья из различных растений. Наиболее интересные из них — это варенья из тыквы, розы, грецких орехов и инжира.
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017