Кавпродукт продукты с Кавказа
Тонкий армянский лаваш
Наша группа ВКонтакте
Армянская кухня одна из самых колоритных на Кавказе. Во время трапезы армяне едят простое, но всеми любимое кушанье — армянский лаваш. Проще армянского лаваша наверняка не готовится ни один вид хлеба, однако многие, кто даже не имеет особого понятия о национальной кухне армян — знают и любят армянский лаваш. Продукты для его приготовления всегда есть у любой хозяюшки и иметь чего-то особенного в запасах не надо, всего лишь мука, вода и соль :)

Нам понадабится:
Мука — 300-350 гр.
Горячая вода — 150-170 мл.
Соль — 1/2 чайной ложки

Готовим тесто. Просеиваем муку горкой, в центре горки делаем выемку, всыпаем соль. Потом потихонечку заливаем воду. Замешиваем постепенно. Тесто должно быть не твердым, не слишком мягким по консистенции. Замесили тесто и даем ему «отдохнуть» , что называется, минуточек 30-40.

Раскатываем лаваш. Замешиваем ровный колобок из теста и делим его на равные части. Каждому кусочку придаем округлый вид, сыпем муки, если этого требуется и раскатываем круги, толщиной 1-2 мм. Самый настоящий армянский лаваш должен быть тонким!

Выпекаем лаваш. После того, как раскатали лавашик, выпекаем его на заранее разогретой сухой сковороде, до появления румянца с нижней стороны и пузырьков с верхней, переворачиваем на другую сторону, даем зарумяниться ей и снимаем. Обычно, в среднем процесс выпекания одного лаваша занимает не более 1-2 минут. После выпекания необходимо накрыть каждый лаваш влажным полотенцем, либо просто спрыснуть водой. Он немного постоит, слегка остынет и будет мягким.

В лаваши можно завернуть все, что душе угодно, при необходимости, еще поджарить вместе с содержимым. Самое приятное, что калорийность лаваша очень низкая, по сравнению с обычным белым хлебом, и если вы не можете есть еду без хлеба, он прекрасно его заменит.

Приятного Вам аппетита!
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017