Кавпродукт продукты с Кавказа
Слоеное пирожное Югатерт
Наша группа ВКонтакте
В традиционной армянской кулинарии есть поистине много простых, но очень вкусных сладостей. Совсем не обязательно быть опытной хозяйкой, чтобы суметь приготовить многие из них.

Сегодня мы расскажем как готовить слоеное пирожное — Югатерт. Еще его называют югатерт или юхатерт.

Нам понадабится:
750 гр. муки,
300 мл. теплой воды или теплого молока,
200 гр. топленного или сливочного масла. (50 гр. для теста и 150 гр. для смазывания слоев),
100-150 гр сахарной пудры для обсыпки или столько же меда, 4 г. соли,
1 г. соды.

Готовим тесто. В посуду надо просеять горкой муку, сделать в ней углубление. В молоке (воде) развести соль, соду, растопленное масло, затем смешать полученную смесь с мукой, замесить тесто. Подготовленное тесто выложить на стол и замешивать еще минут 15. После этого разделить на части, в зависимости от того, какой противень имеется. Кусочки теста оставить постоять 30-40 минут.

Раскатываем тесто. Куски готового теста выложим на гладкую доску или стол, смазанный маслом. Раскатываем в тонкий пласт, смазываем растопленным маслом, сворачиваем в рулетик и снова раскатываем. Все это повторяем 4-5 раз, чтобы тесто получилось максимально слоеным. В последний раз раскатываем тесто толщиной 2 - 3 см. по форме противеня в котором будем выпекать, либо колбасками, как показано на фото. Приготовленный югатерт надо оставить полежать на 10 минут.

Выпекание. Выпекаем на смазанном противене, либо на бумаге для выпечки, в предварительно разогретом духовом шкафу (200 градусов) 10 – 15 минут, после чего в горячем виде поливаем жидким медом (можно еще расплавить мед на водяной бане) или посыпаем пудрой, можно посыпать орехами. Подаем со свежезаваренным травяным чаем. На фото также представлен вариант с корицей. Когда в последнем раскатывании натираем маслом и посыпаем щедро корицей.

Приятного чаепития!
Слоеное пирожное Югатерт
Слоеное пирожное Югатерт
Слоеное пирожное Югатерт
Просеиваем муку
Слоеное пирожное Югатерт
Замешиваем мягкое тесто
Слоеное пирожное Югатерт
Замешиваем тесто
Слоеное пирожное Югатерт
Делим на части
Слоеное пирожное Югатерт
Раскатываем и смазываем
Слоеное пирожное Югатерт
Скатываем в улитку
Слоеное пирожное Югатерт
Выпекаем на пекарской бумаге
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017