Кавпродукт продукты с Кавказа
Суп кюфта-бозбаш
Наша группа ВКонтакте
В национальной азербайджанской кухне очень много различных первых блюд. Бульон для супов берут в основном бараний, но используют и другие, есть также первое на кислом молоке. Сегодня у нас особый сытный суп — кюфта бозбаш. Кюфта — это попросту тефтели, а бозбаш — это гороховый суп. Некоторые готовят его с маленьким количеством бульона, в таком случае его преподносят как второе блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

Баранина на косточке для бульона - 1 кг.
Фарш баранина + говядина (можно говяжий) - 800 гр.
Курдючный жир - 100 гр.
Горох турецкий (нут, нухут ) - 200 гр.
Рис Кизлярский - 200 гр.
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2 большие головки.
Сушеная или свежая алыча без косточки - 150 гр.
Зелень (укроп, кинза, петрушка) свежая - 200 гр.
Лавровый лист - 2 шт.
Мята сушеная - 1 чайная ложка
Укроп сушеный - 1 чайная ложка
Шафран Имеретинский - 1 чайная ложка
Сумах - 1 чайная ложка
Соль - 1,5 чайные ложки
Перец молотый - 1 чайная ложка

Готовим бульон. Баранину на косточке отварить с лавровым листом, мясо и кости вынуть, бульон процедить. На основе этого бульона будет готовиться кюфта-бозбаш. Горох заранее помыть и замочить.

Лепим кюфта. Рис надо перебрать и промыть. Одну луковичку мелко нарезать. Смешать рис, лук, перец, большую часть соли, мяту, уроп с фаршем. Все тщательно перемешать. На этом этапе надо отметить, что некоторые кладут перекрученное курдючное сало в фарш, некоторые мелко нарезают и кладут непосредственно в бульон, кто-то не использует его вообще. В том случае, если мясо для бульона и для фарша достаточно жирное и ароматное, можно обойтись и без курдюка. Лепить кюфта надо относительно крупного размера, в каждый шарик положить внутрь алычу, можно несколько, если позволяет размер.

Процесс. Кюфта положить в кипящий бульон, они тут же схватываются и уже не развалятся, следом картофель и горох. Картофелины кладут целиком, если они среднего размера, если слишком крупные , то делят на две-три части. Далее положить настой шафрана, либо кинуть так в кипящий бульон. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить на маленьком огне 30-35 минут. За 10 минут до готовности посолить оставшейся частью соли.

Подают это блюдо в специальной чашке каса, или в обычной пиале. Перед употреблением посыпают свежей зеленью. Отдельно на тарелочке подают мелко нарезанный лук посыпанный сумахом. Приятного Вам аппетита!

Приятного аппетита!
суп кюфта-бозбаш
Суп кюфта-бозбаш
Суп кюфта-бозбаш
Суп кюфта-бозбаш
Суп кюфта-бозбаш
Азербайджанский суп кюфта-бозбаш
кюфта бозбаш
Кюфта-бозбаш
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017