Кавпродукт продукты с Кавказа
Бездрожжевой слоеный лаваш Фесели
Наша группа ВКонтакте
Простой, но очень вкусный лаваш, по типу азербайджанского фесели. Фесели, или фясяли — бездрожжевой слоеный лаваш.

Нам понадобится следующее:

Мука, вода, соль, сливочное (топленое) масло. И всё!

Муку просеиваем в мисочку горкой, делаем дырочку всыпаем соль, и наливаем кипяченой воды, замешивая при этом одной рукой тесто, все ингредиенты — на ваше усмотрение, тесто не должно быть ни твердым, ни мягким. Замесили, формируем круглик — кюнде, как говорит моя бабушка. Оставляем полежать тесто, в той же миске.
Тесто всегда получается лучше, если ему дали отдохнуть. 30-40 минут достаточно. Делим круглик на части — столько лавашей у нас будет, потом раскатываем максимально тонко. Смазываем маслом, предварительно его можно растопить чуточку, скатываем наш лавашик в колбаску, потом в улитку. Далее — кто-то повторяет процедуру еще раз, я же считаю, что одного раза достаточно. Скатали улитку, положили ее на холод, можно в морозильник (охлаждение способствует тому, что лавашик потом удобно раскатать для выпекания, масло не растечется:). Достали после охлаждения и раскатали скалкой до диаметра сковороды, около 1 см в толщину. Все, можно выпекать. Мои предки делали эти лаваши на перевернутой чугунной сковороде, накаляя ее заранее, я же использую простую керамическую сковороду, без переворачиваний.

Итак, согрелась сковородка и без всяких смазываний, на сухой поверхности просто выпекаем лавашик, до появления румянца и пузырьков, потом переворачиваем. Когда получился лавашик, снимаем и снова смазываем поверхность маслом, откладываю я его на полотенчик, как бабушка, как только остынет, можно есть). Аромат сливочного масла и горячего теста тут же наполняет всю кухню. Вкуснее всего, когда в одну руку берешь помидор, а в другую брынзу и лаваш.

Приятного аппетита!
Бездрожжевой слоеный лаваш Фесели
Бездрожжевой слоеный лаваш Фесели
Приготовление теста для бездрожжевого слоенного  лаваша Фесели
Бездрожжевой слоеный лаваш Фесели
Бездрожжевой слоеный лаваш Фесели
КавПродукт — экопродукты с Кавказа
2016—2017